Medidas, pesos y equivalencias en los alimentos ~ Alta gastronomia

Medidas, pesos y equivalencias en los alimentos

Tabla para conocer las medidas en cocina


Medidas comunes:

 ·         1 taza = 250ml
·         1 cucharada = 15ml
·         1 cucharadita = 5 ml
·         1 onza =28gr
·         1 fl oz= 30ml
·         1 libra=454 gr= 16 onzas
·         1 kilo= 1000 gramos
·         1 litro= 1000 cc = 1000 ml
·         1 gallon= 3.75 litros
Azúcar
Tazas
Métrico
Ingles
 1 Taza
200gr
6 ½ onzas
¾ Taza
150gr
5 onzas
2/3  Taza
135gr
4 ½ onzas
1/2 Taza
100gr
3 ¼ onzas
1/3 Taza
60gr
2 onzas
1/4 Taza
50gr
1 ¾ onzas

Medida y equivalencia del Azúcar:

·         1 kilo de azúcar = 5 tazas aprox.
·         1 taza de azúcar negra = 160 gr
·         1 taza azúcar impalpable = 120 a 130 gr aprox.
·         1 cucharada rasa = 11 a 13 gr aprox.
·         1 cucharada colmada = 26 a 28 gr
·         1 cucharadita rasa = 3 a 4 gr
·         1 terrón de azúcar = 5 – 7 gr


Harina
Tazas
Métrico
Ingles
2 Tazas
250 gr
8 onzas
1 Taza
125 gr
4 onzas (1/4 libra)
3/4 Taza
100 gr
3 ¼ onzas
2/3 Taza
90 gr
3 onzas
1/2 Taza
60 gr
2 onzas
1/3 Taza
45 gr
1 ½ onzas
1/4 Taza
30 gr
1 onza

Medida y equivalencia Harina:

·         1 kilo de harina = 8 y 1/2 tazas aprox.
·         1 cucharada rasa harina = 10 gr aprox.
·         1 cucharada colmada de harina = 20 gr aprox.
·         1 cucharadita rasa de harina = 3 gr aprox.
·         1 taza de Maicena = 110 gr


Mantequilla
Tazas
Métrico
Ingles
 1 Taza
200 gr
6 ½ onzas
3/4 Taza
180 gr
6 onzas
2/3 Taza
150 gr
5 onzas
1/3 Taza
75 gr
2 ½ onzas
1/4 Taza
60 gr
2 onzas

Medida y equivalencia Mantequilla o Margarina:

·         1 cucharada rasa = 10 a 15 gr
·         1 cucharadita rasa = 6 a 8 gr
·         1 cucharada colmada = 40 a 45 gr
·         1 taza a temperatura ambiente = 1 y 1/2 taza derretida
·         Una nuez de mantequilla = 30 gr



Tabla de conversiones liquidas
Tazas
Métrico
Ingles
 4 Tazas
1 litro
33 fl onzas
3 Tazas
750 ml
25 fl onzas
2 ½  Tazas
600 ml
20 fl onzas
2 Tazas
500 ml
16 fl onzas
1 ½  Tazas
375 ml
12 fl onzas
 1 Taza
250 ml
8 fl onzas
3/4 Taza
175 ml
6 fl onzas
2/3 Taza
150 ml
5 fl onzas
1/2 Taza
125 ml
4 fl onzas
1/3
70 ml
2 ½ fl onzas
1/4 Taza
60 ml
2 fl onzas
2 cucharadas
30 ml
1 fl onza


Medida y equivalencia del Aceite:

·         1 litro de aceite = 5 tazas =  918 gr
·         1 taza de aceite = 190 a 200 cc  =  180 - 190 gr.
·         1 cucharada de aceite = 14 a 16 cc = 15 g. 
·         1 cucharadita de aceite = 4 a 5 cc  =   3 gr
·         1 taza = 15 a 16 cucharadas
·          1.086 litros es 1 kg. de aceite de oliva

Otras equivalencias

Equivalencia de capacidad:
·         3 cucharaditas = 1 cucharada
·         16 cucharadas de agua = 1 vaso de agua
·         1 vaso de los de agua = 200 centímetros cúbicos
·         1 vaso de los de agua = 2 vasos de los de vino
·         1 vaso de vino 100 cc = 100 centímetros cúbicos
·         1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
·         1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
·         1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
·         1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
·         1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
·         8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
·         1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Equivalencia en recipientes:
·         Tazón = 1 taza de desayuno = 250 ml.
·         Taza = 1 taza de las de té =  150ml.
·         Tacita = 1 taza de las de café = 100 ml.
·         Cucharada = 1 cucharada de las soperas = 15 ml.
·         Cucharadita = 1 cucharada de las de postre = 5 ml.
·         Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
·         Vaso = 1 vaso de los de agua = 200 cc.
·         Vasito =1 vaso de los de vino = 100 cc.
·         Copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas

Pesos y equivalencias de 1 taza en gramos:

·         Arroz blanco = 220 gr
·         Arroz integral = 200 gr
·         Cacao en polvo = 140 gr
·         Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas = 150 gr
·         Coco rallado = 80 gr
·         Chocolate en polvo = 100 gr 
·         Fresas picadas = 170 gr
·         leche = 200 gr
·         Maicena o sémola = 100 gr
·         Manzanas picadas = 125 gr
·         Nueces molidas = 80 gr
·         Nueces en trozos = 100 gr
·         Pan rallado = 100 gr
·         Pasas de uva = 160 gr
·         Pulpa de tomate = 180 gr
·         Queso rallado = 130 gr

Peso y equivalencia de 1 cucharada en gramos:

·         Aceite = 15 gr
·         Agua = 16 gr
·         Arroz = 20 gr
·         Azúcar = 20 gr
·         Azúcar glass = 15 gr
·         Café = 18 gr
·         Crema = 20 gr
·         Fécula = 12 gr
·         Harina = 15 gr
·         Harina, colmada = 450 - 50 g.
·         Leche = 17 gr
·         Levadura = 10 gr
·         Mantequilla = 15 gr
·         Mermelada = 20 gr
·         Miel = 10 gr
·         Nata líquida = 20 gr
·         Pan rallado = 15 gr
·         Perejil u otra hierba = 10 gr
·         Queso rallado = 15 gr
·         Sal = 15 gr

Otras medidas comunes:
·         1 cucharada de miel = 25-30 gr
·         1 rebanada de pan = 20-30 gr
·         1 rebanada de pan tostado = 15-20 g.
·         1 taza de pan rallado = 160  gr
·         1 cucharada de levadura seca = 25 gr de levadura fresca
·         4 hojas de gelatina = 1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
·         1 diente de ajo = 5 gr
·         1 cebolla mediana = 75 gr
·         1 patata mediana = 150-200 gr
·         1 tomate mediano = 100 gr
·         1 docena de aceitunas = 50 gr
·         1 limón mediano = 75 - 100 gr
·         1 manzana o 1 pera medianas = 100 - 150 gr 
·         1 loncha de jamón serrano = 40 gr
·         1 loncha de jamón de cocido = 40 - 50 gr
·         1 loncha de queso = 30 - 40 gr


Legumbres y frutos secos:
·         1 taza de garbanzos, judías blancas o pintas, soja = 200 g
·         1 taza de lentejas = 180 gr
·         1 taza de piñones enteros = 150 gr -  1 cucharada = 9,5 gr
·         1 taza de Almendras, avellanas, cacahuetes enteros = 140 gr
·         1 taza de nueces enteras = 100 gr

Temperaturas para hornear

Centígrados (ºC)
Fahrenheit (“F)
250
480
225
430
220
428
215
419
210
410
200
392
190
374
180
356
170
338
165
329
160
320
150
302
140
284
130
266




Consejos:

Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para “rasar” una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.

Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos