Mediante el
calor:
·
Ebullición
+ 65ºc
·
Escaldados:
se emplea como previa para congelar algunos vegetales
·
Pasteurización
+ 80ºc: inactiva los gérmenes pero no las esporas
·
Esterilización
+115ºc: libera los alimentos de gérmenes y esporas
·
Uperizacion
+140ºc: aplica calor mediante el vapor, es el sistema mas moderno de
esterilización
Refrigeración:
Temperatura
entre 3 y 5ºc.
Consejos
para una buena refrigeración:
·
Deje
espacio entre productos, no amontone.
·
Mantenga
cerradas la puertas
·
Mantenga
limpias las repisas y gavetas
·
Separe
los crudos de los cocidos
·
Mantenga
productos cerrados o envasados
·
No
permita que partes sucias toquen el alimento
·
No
coloque productos calientes en el refrigerador
·
Enfrié
lo más posible antes de refrigerar
·
Mantenga
los alimentos por debajo de la línea superior del envase contenedor
Congelación:
Temperatura
igual o menor a los -18ºc
Recomendaciones:
·
Consejos
para una buena refrigeración: todos los alimentos deben estar empacados o
forrados
·
etiquetar
fecha de congelación para así saber que fue comprado primero y que después
·
Descongele
apropiadamente los alimentos, no deje descongelando fuera de la nevera.
·
Con
la descongelación los gérmenes pueden reproducirse
Ultra
congelación:
Brusco
descenso de la temperatura por aire frio
Almacenamiento
seco:
·
No
tolera crecimiento bacteriano en su estado normal: harinas, grasas, aceites
cereales, granos y legumbres secas. Cereales listos, enlatados y botellas no
abiertas se almacenan en lugares secos, frescos, lejos de pisos y paredes, lejos
de tuberías de desagüe. También cerrados en envases herméticos.
Recomendaciones en comidas calientes:
·
Use
calentones para mantener la comida por encima de los 60ºc
·
Mantenga
los alimentos tapados
·
Recaliente
los alimentos en los equipos apropiados, antes de colocar en la mesa
·
No
deje comida lista para servir en contacto con superficies sucias o
contaminadas.
Otros tipos
de conservación:
·
Salazón
·
Ahumado
·
Deshidratación
·
Fermentación(quesos
curados y embutidos)
·
Azúcar
en conserva de almibares, leche condensada y mermeladas
·
Alcohol
en conserva
Tiempo de
conservación en nevera:
Pescados y carnes
cocidas
|
2 a 3 dias
|
Carne cruda entera
|
3 dias
|
Leche pasteurizada
abierta
|
3 dias
|
Postres caseros y
verduras cocidas
|
3 a 4 dias
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Verduras crudas y conservas
abiertas
|
4 a 5 dias
|
Huevos
|
2 a 3 semanas
|
Tiempo de
conservación en congelador:
Carne de res
|
1 año
|
Hortalizas
|
1 año
|
Pollo
|
10 meses
|
Cordero
|
8 meses
|
Cerdo
|
6 meses
|
Pescados magros
|
6 meses
|
Postres
|
6 meses
|
Pan y bollería
|
3 meses
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Despojos(viseras)
|
3 meses
|
Pescados grasos
|
3 meses
|
Mariscos
|
3 meses
|
Carne molida
|
2 meses
|
Recomendaciones para la manipulacion de alimentos:
·
Limpie
los vegetales y frutas a fondo
·
Lavarse
las manos antes de manipular los alimentos
·
No
saque del refrigerador lo que no valla a prepararen las siguientes horas
·
Mantenga
los alimentos tapados mientras no los use
·
No
deje ningún alimento por más de 1 hora en zona de peligro(entre 6ºc y 60ºc)
·
cuide
la contaminación cruzada
·
no
toque comida con las manos cuando este cocida
·
use
equipos limpios
·
limpie
constantemente la superficie donde cocina, antes y después de procesar
alimentos
·
hervir
comida sobrante (sopas, salsas, reducciones y vegetales) antes de servir.
·
No
deje sobras con comidas frescas.
·
Enfrié
bien los elementos de ensaladas antes de intoducir proteicos y papas.
·
Mantenga
bien frías la cremas
·
Cocine
todo producto de cerdo por encima de los 65ºc (temperatura interna de la carne)